• home

Kebahagiaan dan Arti Kebahagiaan

Apakah kebahagian itu?

 “Seorang anak muda yang gagah menderita begitu banyak musibah sehingga ia hampir-hampir putus asa. Ia mengeluhkan tenggorokannya yang mongering dan hidupnya yang miskin. Ia mengadu kepada yahnya dan memohon izinnya dan melakukan perjalanan agar dengan kekuatannya sediri ia bisa berhasil mencapai keinginannya.

Sang ayah berkata: “Anakk! Lepaskan dari pikiranmu gagasan yang tidak berguna ini. Tutup jubah ketenakan kebawah kaki kepuasan: sebagaimana dikatakan orang arif, “kebahagian tidak dicapai dengan jerih payah; kebahagian diperoleh dengan mengurangi keingingan.”

Tidak seorangpun meraih keberuntungan dengan tangan yang kuat.
Menaburkan celup kepada orang buta tidaklah bermanfaat.
Sekiranya kamu punya duaratus kemuliaan pada setiap helai rambutmu.
Musibah buruk tidak akan mengubah suratan tanganmu.
Mungkinkah pemuda gagah yang bernaasib buruk beruntung?
Jika, betapapun kuatnya takdir perkasa menjatuhkan pentung?
Sabg anak menjawab: “Ayahku, keuntun safar berlipat ganda: mencerahkan jiwa, member manfaat, melihat hal-hal yang indah, mendengarkan keajaiban, dan berbahagia melewati negeri-negeri baru, berhubungan dengan sahabat, memperoleh kedudukan, menambah kekayaan dan keuntungan, serta alat untuk memperoleh persahabatan dan membuktikan berbagai keberuntungan, sebagaimana para sufi pernah berkata
Kalau kamu berkutat di warung dan rumahmu
Hai orang dungu, kamu tidak bakal jadi manusia.
Berangkatlah dengan cerria, mengembara di seluruh dunia
Sebelum kamu meninggalkan duiniamu
Sang ayah menjawab, “Duhai anakku memang benar besar manfaat perjalanan yang sudah kamu sebut. Tetapi hanya lima jenis orang yang memperoleh manfaat dalam perjalanan. Orang pertama, pedagang kaya, yang karena memiliki kekayaan dan kemewahan, budak-budak yang rajin dan budak-budak perempuan yang cantik, serta  pelayan yang berani, menikmati semua kemewahan dunia. Setiap hari ia berada dalam kota dan setiap malam di di tempat penginapan, serta setiap saat dalam kenikmatan.
Orang yang kedua adalah orang yang berilmu, yang fasih berbicara dan pandai berbahasa

    Di gunung dan rimba atau di sahara orang kaya tidak sengsara
    Kemanapun ia pergi kemah dipancangkan dan tempat tidur di hamparkan
    Tetapi dia tidak punya harta tak juga punya mitra
    Bahkan di negeri sendiri, tak ada yang berbakti atau memberi
Orang  kedua adalah orang yang berilmu, yang fasih berbicara dan pandai berbahasa. Ke manapun dia pergi, semua orang bersegera berkhidmat kepadanya dan memuliakannya.
    Orang bijak bagai emas murni yang cemerlang
    Ke manapun ia datang, nilai dan harganya tidak berkurang
    Tetapi orang besar yang bodoh mendapat kemuliaan
    Hanya di negeri tempat ia dilahirkan
Orang ketiga adalah orang yang cantik jelita. Karena kecantikannya hati semua orang terpaut kepadanya. Bergaul dengannya di anggap orang banyak sebagai keberuntungan, dan perkhidmatan kepadanya di kira sebagai penghormatan. Sering di katakana bahwa sedikit kecantikan lebih baik dari banyak kekeyaan, wajah yang indah adalah obat bagi hati yang menderita dan kunci bagi pintu yang terbuka.

Orang ketiga adalah orang yang cantik jelita. Karena kecantikannya hati semua orang terpaut kepadanya.
Biarkan kecantikan pergi kemana saja, karena kehormatan akan datang menjelangnya
Walaupun orang tuanya dengan murka mengusirnya dari rumahnya
Suatu hari di tengah lembaran Al-Quran ketemukan bulu burung merak
Aku berkata,”Tempat ini tidak layak bagimu karena nilainya jauh di atasmu”
‘Diam!’jawabnya, “karena setiap orang yang mengenakan pesona keindahan
Ke manapun ia pergi semua menghormatinya sebagai kewajiban.
Jika seorang anak punya keramahan
Orang keempat adalah yang memiliki suara bagus, yang dengan tenggorokan nabi Daud, menahan air untuk tidak mengalir, menghalang burung untuk tidak tebang, dan dengan keindahannyaa, memesona hati setiap orang dan semua orang ingin bersahabat dengannya
Orang kelima adalah orang yang ounyaketerampilan, yang memperoleh penghasilan dengan karya tangannya, sehingga perilakunya tidak terganggu karena urusan makanannya.

Sifat-Sifat yang sudah aku sebutkan adalah alat untuk memperoleh hiburan dalam perjalanan dan sebab yang manis untuk memperoleh kebahagiaan. Orang yang tidak memiliki apa yang aku sebutkan akan memasuki dunia dengan harapan hampa. Orang tidak akan mendengarkan lagi namanya dan melihat sedikitpun jejak yangditinggalkannya.

Kisah sahdi itu mengungkapkan dengan sangat indah makna kebahagiaan sebagaimana yang dipahami oleh kebanyakan orang. Cerita sa’di tentang orang-orang bahagia adalah  cerita kita semua sepanjang masa. Berbahagialah orang kaya karena ia dapat mengubah penjara menjadi surge. Berbahagialah orang berilmu karena ia dapat membuat duka menjadi suka. Berbahagialah orang jelita karena di mana-mana ia merebut cinta. Berbahagialah para biduan karena dimana-mana ia menjadi pujaan. Berbahagialah orang yang punya keterampilan, karena di manapun ia bekerja, ia selalu sempat punya…..sambilan!
Kebahagiaan memang sudah menjadi pokok bahasan para sastrawan, agamawan, dan para filusuf sejak berabad-abad.

Kebahagiaan (Ingr.Happiness,jer.Gluck,Lat.Felicitas,Ar. Falah.Sa’adah) dalam berbagai bahasa Eropa dan Arab menunjukkan keberuntungan, peluang baik, dan kejadian yang baik. Dalam bahasa Cina,xing fu, kebahagiaan terdiri dari gabungan kata “beruntung” dengan “nasib baik”. Saya piker tema pertama dalam wacana filsafat  sejak zaman Yunani adalah kebahagiaan. Ketika manusia dari berbagai bangsa, mengalihkan perhatiaanya dari persoalan sehari-hari kepada persoalan kehidupan, yang pertama menarik perhatiannya adalah persoalan kebahagiaan.
Dalam benak setiap orang, sejak anak kecil sampaimorang dewasa, sejak orang awam sampai filusuf, ada gambaran tentang kebahagiaan.

Dalam benak setiap orang, sejak anak kecil sampai  orang dewasa, sejak orang awam sampai filusuf, ada gambaran tentang kebahagiaan.

Suruh anak-anak menggambarkan orang bahagia, maka mereka akan melukis seorang lelaki yang bertubuh besar, tersenyum besar, di depan rumah besar, di samping mobil besar. Tetapi orang dewasa (beneran, bukan hanya umur)  akan berpikir bahwa gambaran itu tidak seluruhnya benar. Apa yang di gambarkan anak itu menunjukkan hal-hal yang dapat dilihat. Ia tidak menunjukkan kekayaan. Tidak semua orang yang bertubuh besar menderita, sehingga mereka berusaha mencari obat untuk melangsingkan tubuh. 

Tidak semua orang yang tersenyum besar juga bahagia: karena ada banyak orang (sebagian di antara mereka pelawak dan artis) yang menyembunyikan derita di balik ketawa lebarnya. Tidak semua orang yang tinggal di rumah besar bahagia. Banyak di antara mereka yang justru menderita karena tinggal di rumah besar itu.

Para filusuf, seperti kita pernah jumpai pada Bab 2, berbeda-beda dalam mendefinisikan kabahagiaan. Ada di antara mereka yang menggambarkan kebahagiaan seperti apa yang di lukiskan anak itu. Filusuf besar seperti Aristoteles melihat kebahagiaan jauh di atas itu. Kebahagiaan dalam bentuk kesenangan jasmaniah seperti makan, bersenang-senang-tidak membedakkan kita dari makhluk Tuhan lainnya. Manusia tentu melihat kebahagiaan jauh di atas kesenangan-kesenangan fisik.

Sebagian filusuf bahkan menetapkan kebahagiaan sebagai landasan moral. Baik buruknya suatu tindakan diukur sejauh mana tindakan itu membawa kita pada kebahagiaan. Jika makan membuat kta bahagia, makan itu menjadi perbuatan baik. Jika makan banyak membuat kita sakit perut dan menderita, makan banyak menjadi perbuatan buruk. Kaum hedonis-seperti Aristippus dan Epicurus-dan utilitarian-Bentham dan J.S Mills_berada di sini.

Di seberang lainnya ada filusuf yang mengatakkan bahwa perbuatan baik buruk tidak ada hubungannya dengan kebahagiaan, karena ada tindakan yang membuat kita bahagia tetapi disepakati tidak bermoral. 

Mungkin koruptor berbahagia ketika mengambil hak rakyat, tetapi hanya orang gila yang mengatakan “karena korupsi membuat bahagia, maka korupsi adalah perbuatan baik.” Menurut kelompok filusuf yang ini, perbuatan baik adalah tuntutan etis untuk menjalankan kewajiban, walaupun kewajiban itu membuat kita menderita. Tetapi, kita bertanya mengapa orang berbuat baik kalau jelas-jelas tidak mendatangkan kebahagiaan. Immmanuel Kant dan para pengikutnya yang berasa di sini sulit untuk menjawab pertanyaan itu.

Untuk menyelesaikan perbedanaan pendapat ini, kita harus menuntaskan dulu apa yang dimaksud dengan kebahagiaan. John Kekes, dalam Encyclopedia of Etnics menulis :

Sebagai langhkah pertama, kita dapat mengidentifikasi bagian yang inti dan disepakati tentang apa yang kita pahami sebagai kebahagiaan, jika rujukannya adalah hidup secara keseluruhan. 

Dalam pengertian ini, orang yang memiliki kebagahagiaan, puas dengan kehidupannya; mereka ingin melanjutkan hidup seperti itu; jika ditanya, mereka akan berkata bahwa segalanya berlangsung baik bagi mereka; keinginan mereka yang paling penting terpuaskan; mereka melakukan dan mempunyai banyak hal yang mmereka inginkan; mereka seringkali mengalami kegembiraan, keriangan, dan kesenangan; hidup mereka tidak terbsagi, karena secara keseluruhan keadaan mereka persis seperti ysang mereka inginkan; mereka tidak mengalasmi konflik batin yang asasi; mereka tidak menderita depresi, kecemasan, atau frustasi; mereka tidak menyesal dengan keputusan yang mereka ambil; mereka juga tidak terus menerus atau sering kali marah, kecewa, iri hati, merasa bersalah, malu, atau cemburu. 

Alat-alat Kimia dan Fungsinya

I.    Tujuan Percobaan
    Dapat Mengenal dan memahami alat-alat laboratorium kimia dan cara menggunakannnya.

II.    Prinsip Percobaan
   Pengenalan dan penggunaan alat beserta fungsinya.
 
III. Teori Penunjang
    Alat-alat gelas yang terdapat di laboratorium kimia berdasarkan fungsinya secara umum dibagi kedalam 3 kelompok, yaitu alat tampung, alat ukur dan alat pendukung. Alat ukur adalah alat yang berfungsi untuk menentukan jumlah zat cair secara tepat. Alat tampung adalah alat gelas yang fungsi utamanya adalah menampung zat kimia, bukan mengukur kuantitas zat.

IV. Hasil Pengamatan
  
NO.    Nama Alat dan  Kegunaan
1    Labu Ukur
  
     Menampung dan mencampur larutan kimia.

2    Tabung Reaksi

     Menampung larutan dalam jumlah yang sedikit

3.    Beker Gelas

      Menampung bahan kimia atau larutan dalam jumlah yang banyak
4    Gelas Ukur

     Mengukur volume larutan

5    Pipet Ukur

     Mengukur volume larutan

6    Penjepit Tabung Reaksi

     Menjepit tabung reaksi selama melakukan proses pemanasan

7    Pipet Tetes

     Memindahkan beberapa tetes zat cair

8    Mortar dan Alu

     Menggerus dan menghaluskan suatu zat

9    Botol Semprot

      menyimpan aquadest dan digunakan untuk mencuci atau membilas alat-alat dan bahan

10    Cawan Porselin

     Wadah untuk mereaksikan atau mengubah suatu zat pada suhu tinggi

11    Kawat Nikrom

     Mengidentifikasi suatu zat dengan cara uji nyala

12    Erlenmeyer

     Menyimpan dan memanaskan larutan dan menampung filtrate hasil penyaringan.

13    Pembakar Spirtus

     Membakar zat atau memanaskan larutan

14    Batang Pengaduk

     Mengaduk larutan

15    Kaca Arloji

     Penutup gelas kimia , tempat menimbang bahan

16    Klem Buret
Memegang buret yang digunakan untuk titrasi

 17    Statif

    Menegakkkan corong, buret

18    Kertas saring
 Menyaring larutan

19    Rak Tabung Reaksi
Tempat tabung reaksi

20    Bola Hisap

     Menghisap larutan yang akan diukur

21    Corong
Menyaring cairan kimia

22    Kawat kasa
 Sebagai alas penyebaran panas

23    Buret

     Mengeluarkan larutan dengan volume tertentu

24    Pipet gondok
 Dipakai untuk mengambil larutan dengan volume tertentu

25    Plat Tetes
Tempat untuk mereaksikan zat dalam jumlah kecil

26    Lemari Asam
 Menyimpan larutan yang bersifat asam

27    Oven

     Mengeringkan peralatan yang akan digunakan

28    Neraca

     Mengukur jumlah zat yang diperlukan

29    Bunsen
Keperluan penggunaan api

30    Kertas indikator

     Menentukan pH larutan

31    Centrifuge
 Memisahkan dan mengendapkan padatan dari larutan

32    Eksikator

     Mendinginkan zat

33    Corong Pisah

     Memisahkan larutan dan gas

34    Mikropipet

     Memindahkan cairan dengan volume yang sangat kecil


V. Pembahasan
a. Gelas Ukur digunakan untuk megukur volume larutan dengan cara melihat meniscus secara tepat. Mata harus sejajar dengan gelas ukur, kemudian lihat bagian meniscus bawah untuk mentukan volume larutan.

b. Buret digunakan untuk mentitrasi larutan, buret dipasangkan dengan Erlenmeyer. Fungsi dari Erlenmeyer tersebut untuk menampung hasil titrasi. Tangan kanan digunakan untuk memegang dan menggoyangkan Erlenmeyer sedangkan tangan kiri untuk memegang keran buret.

c.   Labu Ukur digunakan untuk mencampur larutan. Caranya masukkan larutan ke dalam labu ukur. Simpan labu ukur di lengan tangan lalu goyangkan ke arah atas dan bawah agar larutan tercampur.

d. Lemari Asam ini cara menggunakannya harus dinyalakan terlebih dahulu tombolnya. Pintunya hanya boleh terbuka setengah badan. Gunakan masker dan sarung tangan ketika membukanya.

e.  Oven digunakan untuk mengeringkan alat-alat yang akan digunakan. Hanya untuk alat-alat yang tahan terhadap panas.

f.  Bunsen digunakan untuk keperluan penggunaan api. Selang bunsen harus dihubungkan dengan kerang yang terhubung gas agar dapat mengeluarkan api. Api yang dihasilkan bisa diatur sesuai kebutuhannya.

g. Kertas Indikator cara menggunakannnya perubahan warna yang dihasilkan kertas indikator  dicocokkan dengan table warna indikator.

h. Centrifuge cara kerjanya dengan memasukkan larutan ke dalam tabung yang berada di dalam centrifuge. Jumlah tabung tersebut tidak boleh hanya 1 karena di khawatirkan larutan yang berada dalam tabung akan menyembur.

i.  Eksikator digunakan untuk mendinginkan zat. Zat yang akan didinginkan terlebih dimasukkan ke dalam krus. Lalu masukkan krus ke dalam eksikator.

j.  Corong Pisah cara menggunakannya masukkkan larutan ke dalam corong dari atas dalam keadaan keran corong tertutup. Goyangkan corong agar larutan tercampur. Balikkan corong dan buka kerannya agar gas yang dihasilkan larutan tersebut keluar.

k. Mikropipet cara menggunakannya tekan berkali kali thumb knopnya untuk memastikan lancarnya mikropipet. Tekan thumb knopnya dan masukkan mikropipet ke dalam larutan. Tahan pipet dan lepaskan tekanan pada thumb knop agar larutan tersebut keluar.

l.  Neraca cara menggunakannnya harus dipastikan bahwa neraca tersebut berada dalam keadaan yang stabil. Tekan tombol untuk menyalakan neraca, beri alas seperti perkamen ketika akan mulai menimbang zat. Harus diperhatikan juga kapasitas minimum dan maksimum bahan yang boleh ditimbang.

VI. Kesimpulan
    Alat ukur dibedakan menjadi 2, alat ukur yang bersifat kualitatif dan kuantitatif.

VII. Sumber Rujukan
a.    http://www.scribd,com
b.    www.carapedia.com
c.    Wanibesak.wordpress.com
d.    Google Gambar

Kalau artikel ini bermanfaat bagi Anda, tolong share keteman anda melalui Facebook, google plus, atau twitter dengan cara mengklik tombolnya di bagian bawah halaman ini. Terima kasih atas partisipasinya.

Klik di sini Contoh laporan praktikum kimia

Cara Membuat Aneka Kue dan Bolu

Cara membuat kue kukus

Bahan-bahannya:
½ kg tepung terigu
½ kg gula halus
7 biji teulur ayam biasa (ata 3 biji telur Horn, putihnya dibuang)
1 botol lemon FN
Sedikit vanilie

Cara membuatnya:
Gula, vanilie dan telur dikopyok sampai naik, sesudah itu masukan tepung terigu dan lemon diaduk sampai rata, lalu dicetak dan dikukus selama kurang lebih 10 s/d 15 menit.


Cara membuat kue SUS

Bahan untuk kulit :
Telor 4 butir
Tepung terigu 1 gelas (150 gr)
Mentega 1 ons
Air 1 gelas
Minyak goring 2 sendok makan
Bahan untuk VLA (isi)
Susu 500 cc
Tpung 75 gram
Maizena 25 gram
Vanilie 1gram
Kuning telor 2 butir

Cara membuat KUIT :
1. Rebus air + mentega sampai mendidih, masukkan tepung, aduk sampai licin, kalau sudah dinginkan.
2. Masukan telor  persatu
3. Cetak dengan sedok, di atau tray yang diolesi minyak goreng, lalu dioven dengan panici kurang lebih 15 menit.
Cara membuat VLA (isi) :
1.    Rebus susu sampai mendidih.
2.    Campur kuning telor + gula + tepung + susu.
3.    Jerangkan agi sampai mendidih 


 Cara membuat kue “PERUT AYAM”

Bahan-bahannya :
500 gram tepung terigu
200 gram gula kasar
400 atau 500 cc air kelapa
2 butir ayam antero

Cara membuatnya :
Tepung, gula, telur dan air keapa diaduk menjadi satu, sambil dibanting-banting. Kalu sudah rata, lantas dimasukan dalam contong kertas, yang lobangnya digunting sebesar jari, lalu disumpit di atas wajan dengan memakai api  yang agak besar. Digoreng dengan memakai minyak FILMA


cara membuat KUE DONAT

bahan-bahannya:
6 butir kuning telor berikut 2 putihnya
500 gram tepung terigu
150 gram gula halus
60 gram mentega
50 gram krenten ( tidak pakaipun boleh )
½ sendok makan gist
75 cc air
30 gram melkpoeder
1 sendok teh garam

Cara membuatnya :
½ sendok makan gist direndam dengan 50 cc air hangat serta sedikit gula, didiamkan ¼ jam. Kalau sudah naik diambil 100 gram terigu (dari 500 gram terigu yang tersebut di atas) lalu campurkan, kalau kelembekan boleh boleh ditambah tepung terigu, kalau kekerasan boleh dikasih sedikit air. Sesudah itu didiamkan lagi ¼ jam atau lebih. Bilamana adonan ini sudah naik boleh dicampurkan tepung terigu, tepung susu (milk poeder), gara sama air. Telur sama gula dikopyokan sampai kental, kalau sudah dicampurkan sedikit demi sedikit di bahan-bahan yang tersebut tadi, belakangan mentega dimasukan. Kalau sudah rata lalu dibanting-banting sebentar dengan dicampuri krenten, sampai tidak lengket di marmer, sesudah itu didiamkan lagi kurang lebih 3 jam. Sesudah naik, digulung panjang tebalnya q1 jari, dibuat bunder, ditaruh diatas lengser yang sudah dimeerkan mentega, didiamkan lagi ½ jam atau lebih, tidak terlalu lama. Lalu digoreng, kalau sudah matang boleh ditaburi gula halus.


Cara membuat kue LUMPUR

Bahan-bahannya :
 200 gram tepung terigu
350 cc santan
250 cc susu
120 gram gula
3 butir telor
1 kelapa muda (degan)
Kismis
Sedikit vanilie
Sedikit garam
2 sendok makan mentega

Cara membuatnya :
Santan dimasak dahulu sampai mendidih, lalu dituangkan di tepung terigu, gula, mentega, garam vanilie, diaduk yang rata. Kalau sudah rata, lantas susu yang sudah mendidih dicampurkan. Jika sudah hampir dingin, lalu telor dan kelapa muda (degan) dicampurkan. Sesudah itu dicetak dengan cetakan kue lumpur memakai api ats dan bawah.


Cara membuat JANHAGEL DARI PUTIH TELOR (kue kering)

Bahan-bahannya :
4 butir telor (tidak paki kuningnya)
200 gram gula halus
250 gram mentega
400 gram tepung terigu
10 gram tepung susu
Vanilie secukupnya
Kenari iris secukupnya

Cara membuatnya :
Putih telor dikocok sampai naik, kalau sudah tambahkan gula sedikit demi sedikit, sambil terus dikocok, sesudah itu taruhlah mentega, lantas dikopyok sampai berupa botercreme, kemudian masukan vanilie, tepung terigu dan tepung susu. Semua bahan ini diaduk menjadi satu, lantas digiles lebar, tebalnya 2 mm. atas kue ini dismerkan (dioleskan) sama kuning telor dan sedikit putihnya, lalu taro lah kenari yang sudah dipotong panjang, dibakar setengah matang, lantas dipotong-potong, kemudian dibakar lagi sebentar.


Cara membuat KUE KEPAL DURIAN

Bahan-bahannya :
625 gram beras ketan
1,5 butir kelapa
300 gram gula merah
Daging durian

Cara membuatnya :
1.    Beras ketan disangan (goring tanpa minyak) sampai berwarna kuning kemerah-merahan, dan digiling, tetapi jangan sampai hancur betul.
2.    Kelapa di parut dan diambil santannya 2,5 mangkok (gelas)
3.    Masukan santan kedalam periok, tambahkan gula + daging durian, masukan sampai mendidih.
4.    Masaklah ke dalam Loyang dan dinginkan.
5.    Kalau sudah dingin potong-potong.


Cara membuat BOLU KUKUS ISI DAGING

Bahan-bahan untuk bagian isi :
1 st margarine untuk menumis
½ bawang Bombay (kurang lebih 25 gr) dipotong-potong halus
½ suing bawang putih dihaluskan
25 gr daging cincang
1 st saos tiram
Serbuk keri atau curry (seujung pisau)
Garam dan merica secukupnya.
Bahan-bahan untuk bolu kukus :
125 gr gula halus
1 butir telor ayam
40 cc air (I)
100 gr tepung terigu
¼ st vanilie
25 cc air (II)

Cara membuat isi :
1.    Panaskan margarine, tumislah bawang bombay dan bawang putih sampai layu.
2.    Masukan daging cincang, saos tiram, serbuk kenari, garam dan merica.
3.    Masaklah sampai air habis dan daging masak.
4.    Lalu bagilah menjadi 6 bagian

Cara membuat bolu kukus :
1.    Kocoklah gula dan telor sampai naik, kurang lebih 5 menit dengan mixer.
2.    Lalu masukan air I, aduk dengan mixer kurang lebih 5 menit.
3.    Masukan tepung terigu sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk.
4.    Tambahkan vanilie kemudian masukan air II, aduk lagi 5 menit
5.   Tuangkan sedikit adonan kedalam cetakan bolu kukus dengan garis tengah      5-6 cm. yang telah dialasi kertas roti kurang lebih 6 buah
6.    Masukan juga isi ditengahnya, tutup lagi dengan adonan kue
7.   Kukus selama kurang lebih 15 menit dan selama dimasak, tutup alat pengukus jangan dibuka supaya bolu kukus naik dengan bagus.




Cara mengobati merpati muntah-muntah


Bila burung merpati muntah-muntah dan kotorannya putih itu tandanya burung merpati terserang penyakit White diarrhea alias berak putih. Dengan gejala burung merpati sering menyendiri di tempat gelap.

Penyebabnya adalah adanya bakteri Salmonella pullorum pada merpati tersebut, bakteri tersebut dapat menyerang jenis unggas yang lainnya, seperti, ayam, bebek dan jenis unggas yang lainnya.
Jenis penyakit ini sangat cepat menyebar pada unggas yang lainnya, penularannya bisa melalui kontak langsung seperti lewat telur dari induk yang mengidap penyakit tersebut, bisa juga lewat pakan, kandang, serta peralatan pakannya.

Merpati yang sakit atau pernah sakit berak putih sebaiknya diafkir. Merpati yang berhasil sembuh akan kebal terhadap serangan penyakit yang serupa, tapi bibit penyakit masih hidup dan mengidap dalam tubuhnya. Pada akhirnya merpati itu akan menjadi hewan carrier (penular) bagi merpati lainnya ataupun ank merpati yang berasal dari telurnya.

Penyakit berak putih ini cepat menular pada merpati lain, bila senantiasa lingkungan kurang baik, pada keadaan kandang yang lembap, pakan yang kurang baik mutunya dan tidak teratur pemberiannya, akan mempercepat timbulnya penyakit itu pada merpati yang hidup dalam suatu kelompok atau satu kandang. Lebih-lebih kalau kondisi tubuh merpati kurang baik, cuaca sehari-hari jelek, dan perhstis pemilik terhsdsp kesehatan merpatinya kurang.

Pennyakit ganas itu tak pandang bulu bisa menyerang anak merpati yang baru menetas maupun yang sudah dewasa. Burung yang sudah terserang penyakit ini sulit diobati.

Untuk mengobati merpati yang sudah terserang berikan obat  Tetra Chlor, Tetrafein dan Coccilin atau obat-obatan lain yang mengandung sulfat, dan harus membersihkan kandang dari kotoran jangan sampai kotoran menumpuk di dalam kandang dan merpati yang terserang segera di pisahkan dengan yang lainnya.

Kalau artikel ini bermanfaat bagi Anda, tolong share keteman anda melalui Facebook, google plus, atau twitter dengan cara mengklik tombolnya di bagian bawah halaman ini. Terima kasih atas partisipasinya.

Umpan Ikan Nila Paling Jitu


Cara membuat umpan ikan nila sangat mudah, karena ikan nila sangat menyukai umpan yang berbau amis, komposisi yang harus tidak lepas dari ikan-ikannan yang menimbulkan bau amis yang cukup tinggi, komposisinya seperti di bawah ini :

½  kg tepung tapioca
¼  kg tepung roti
1 kg rarong / udang rebon (cuci supaya tidak terasa asin lalu jemur sampai kering)
2 ekor kembung (kukus ikan kembung sebelum dimasukan pada campuran adonan umpan)
5 butir telor bebek
5 sachet vanili

Cara mengolahnya :

Adukan tepung tapioca dengan tepung roti sampai tercampur rata, lalu masukan telor bebek dan vanili aduk kembali sampai benar-benar merata adonan umpannya.

rarong atau udang rebon yang sudah dicuci dan kering di jemur lalu diblender sampai halus kemudian campurkan dengan adonan umpan tadi, aduk lagi sampai merata dan yang terakhir masukan ikan kembung dagingnya saja yang sudah dikukus, lalu aduk sampai benar-benar merata, kalau sudah merata adonan umpan langsung dikukus sampai matang.

Catatan penting : 

Cara mengadukan adonan umpan harus bertahap sejenis-sejenis agar campuran komposisinya merata dengan baik dan dapat menimbulkan bau yang wangi.

Umpan Ikan Nila yang alami :

Umpan ikan nila yang alami biasanya menggunakan cacing dan lumut tetapi ikan nila lebih suka jenis cacing sawah di banding cacing tanah biasa (kalung), untuk lumut bisa digunakan lumut sawah yang lebih disukai ikan nila, untuk menambah wangi lumut bisa ditambahkan esen pandan, tapi ada yang lebih bagus dengan bau alami supaya menetralkan wangi lumut, yaiutu dengan ketimun/bonteng, dengan memasukan isi bonteng (daging dan bijinya saja) maka lumut akan beraroma segar alami.


Kalau artikel ini bermanfaat bagi Anda, tolong share keteman anda melalui Facebook, google plus, atau twitter dengan cara mengklik tombolnya di bagian bawah halaman ini. Terima kasih atas partisipasinya.

Umpan Patin


Cara membuat umpan ikan patin cukup mudah karena komposisinya tidak sebanyak umpan ikan mas, di bawah ini komposisi untuk membuat umpan patin:

½  kg pellet merah (pellet untuk ikan koi lebis bagus)
6 butir telur bebek
1 bukus pellet serbuk (pellet serbuk 48)

Cara mengolah :

Blender pellet merah sampai halus, setelah benar-benar halus lalu aduk dengan pellet serbuk dan campurkan telur lalu aduk sampai merata, boleh tambahkan air secukupnya supaya tiudak terlalu keras lalu kukus .

Ramuan umpan ini bisa dibuat juga dadakan pada saat mau dipakai tanpa dikukus terlebih dahulu, caranya tinggal campurkan komposisi tadi, namun putih telor bebek jangan semua dimasukan suspaya tidak terlalu keras ketika umpan sudah jadi.

Alternative tambahan apabila umpan di atas tidak dimakan bisa di tambahkan esen di bawah ini:

esen tenggiri 2 cc
esen choya 2 cc
esen tongkol 2 cc
esen udang 2 cc
esen sari laut 2 cc
esen bulus 2 cc
esen sereh 1 cc

Selamat mencoba

Umpan Ikan Mas Paling Tokcer....

Yang paling utama dalam membuat umpan ikan mas harus mengetahui terlebih dahulu kondisi air dan suhu air pada kolam yang akan kita pancing, karena hal tersebut sangat berpengaruh terhadap ikan yang ada di dalam kolam tersebut, dan pastinya Komposisis Umpan pun harus disesuikan dengan kondisi air kolam tersebut, di bawah ini komposisi untuk ikan mas pada kondisi air kolam suhu sedang :

1,5 bungkus mie instan rasa ayam bawang (pop mie lebih bagus)
4 sendok makan pellet (sesuaikan jenis pellet dengan ikan tersebut, pellet yang biasa di pakai di penangkarannya)
2 ons kelapa parut
2 ons ubi jalar kuning
2 ons ikan tongkol segar atau olahan (untuk musim hujan tongkol boleh ditambahkan takarannya    untuk menambah aroma yang lebih)
1,5 ons susu bubuk full cream
4 butir telur bebek ( mentah atau asin )
1,5 ons keju
3 tetes esen nangka
2 ons kroto

Cara mengolahnya :

Mie instan dan pelet diblender sampai benar-benar  halus menjadi tepung, disaring lebih bagus lagi, supaya dedak yang kasar tidak terbawa.
kelapa parut hanya diamabil  minyaknya dengan cara digodog.
Ubi jalar dikukus sampai matang. 


Ikan tongkol dikukus sampai matang usahakan tongkol yang berwarna putihnya saja jangan dicampur sama yang bagian daging yang berwarna coklat.
Kemudian daging tongkol yang tanpa kulit dan tulang digoreng dengan minyak hasil rebusan santan kelapa.


Telur bebek mentah digodok sampai matang dan diambil bagian kuningnya.
Keju diparut. 


Catatan Penting: Untuk menghasilkan kualitas umpan yang baik cara mengaduk harus benar-benar merata dengan baik, cranya, masukan mie, pellet, ubi, aduk terlebih dahulu sampai benar-benar merata, kemudian tambahkan tongkol dan aduk lagi sampai benar-benar merata, begitupun dengan keju, telur  dan esen usahakan adukannya yang merata tambahkan satu persatu jangan sekaligus berbarengan.
.
Cara menambahkan kroto,  terlebih dahulu Kroto diseduh dengan air mendidih, supaya kotoran dan semut yang masih ada dapat dibuang lalu ditiriskan. Kroto dicampurkan dengan umpan pada saat mulai mincing.

ESEN YANG BAIK DIGUNAKAN PADA MUSIM  HUJAN  :
esen stroberi (5cc)
esen nangka (2cc)
esen tenggiri (1cc)
esen choya (1cc)
esen almond (1cc)
pasta pandan (1 sdm)

ESEN YANG BAIK DIGUNAKAN PADA MUSIM  PANAS :
esen Diva tenggiri (3cc)
esen Diva Choya (3cc)
esen Tuna (2cc)
esen coconut (2cc)
esen sereh (1/2 cc) merk golden fish
pasta pandan (1 sdm)

Selamat mencoba.



Kalau artikel ini bermanfaat bagi Anda, tolong share keteman anda melalui Facebook, google plus, atau twitter dengan cara mengklik tombolnya di bagian bawah halaman ini. Terima kasih atas partisipasinya.

Search