Pages

Monday, October 8, 2012

Umpan Ikan Mas Paling Tokcer....

Yang paling utama dalam membuat umpan ikan mas harus mengetahui terlebih dahulu kondisi air dan suhu air pada kolam yang akan kita pancing, karena hal tersebut sangat berpengaruh terhadap ikan yang ada di dalam kolam tersebut, dan pastinya Komposisis Umpan pun harus disesuikan dengan kondisi air kolam tersebut, di bawah ini komposisi untuk ikan mas pada kondisi air kolam suhu sedang :

1,5 bungkus mie instan rasa ayam bawang (pop mie lebih bagus)
4 sendok makan pellet (sesuaikan jenis pellet dengan ikan tersebut, pellet yang biasa di pakai di penangkarannya)
2 ons kelapa parut
2 ons ubi jalar kuning
2 ons ikan tongkol segar atau olahan (untuk musim hujan tongkol boleh ditambahkan takarannya    untuk menambah aroma yang lebih)
1,5 ons susu bubuk full cream
4 butir telur bebek ( mentah atau asin )
1,5 ons keju
3 tetes esen nangka
2 ons kroto

Cara mengolahnya :

Mie instan dan pelet diblender sampai benar-benar  halus menjadi tepung, disaring lebih bagus lagi, supaya dedak yang kasar tidak terbawa.
kelapa parut hanya diamabil  minyaknya dengan cara digodog.
Ubi jalar dikukus sampai matang. 


Ikan tongkol dikukus sampai matang usahakan tongkol yang berwarna putihnya saja jangan dicampur sama yang bagian daging yang berwarna coklat.
Kemudian daging tongkol yang tanpa kulit dan tulang digoreng dengan minyak hasil rebusan santan kelapa.


Telur bebek mentah digodok sampai matang dan diambil bagian kuningnya.
Keju diparut. 


Catatan Penting: Untuk menghasilkan kualitas umpan yang baik cara mengaduk harus benar-benar merata dengan baik, cranya, masukan mie, pellet, ubi, aduk terlebih dahulu sampai benar-benar merata, kemudian tambahkan tongkol dan aduk lagi sampai benar-benar merata, begitupun dengan keju, telur  dan esen usahakan adukannya yang merata tambahkan satu persatu jangan sekaligus berbarengan.
.
Cara menambahkan kroto,  terlebih dahulu Kroto diseduh dengan air mendidih, supaya kotoran dan semut yang masih ada dapat dibuang lalu ditiriskan. Kroto dicampurkan dengan umpan pada saat mulai mincing.

ESEN YANG BAIK DIGUNAKAN PADA MUSIM  HUJAN  :
esen stroberi (5cc)
esen nangka (2cc)
esen tenggiri (1cc)
esen choya (1cc)
esen almond (1cc)
pasta pandan (1 sdm)

ESEN YANG BAIK DIGUNAKAN PADA MUSIM  PANAS :
esen Diva tenggiri (3cc)
esen Diva Choya (3cc)
esen Tuna (2cc)
esen coconut (2cc)
esen sereh (1/2 cc) merk golden fish
pasta pandan (1 sdm)

Selamat mencoba.



Kalau artikel ini bermanfaat bagi Anda, tolong share keteman anda melalui Facebook, google plus, atau twitter dengan cara mengklik tombolnya di bagian bawah halaman ini. Terima kasih atas partisipasinya.

3 comments: