Home » » Cara Membuat Aneka Kue dan Bolu

Cara Membuat Aneka Kue dan Bolu

Cara membuat kue kukus

Bahan-bahannya:
½ kg tepung terigu
½ kg gula halus
7 biji teulur ayam biasa (ata 3 biji telur Horn, putihnya dibuang)
1 botol lemon FN
Sedikit vanilie

Cara membuatnya:
Gula, vanilie dan telur dikopyok sampai naik, sesudah itu masukan tepung terigu dan lemon diaduk sampai rata, lalu dicetak dan dikukus selama kurang lebih 10 s/d 15 menit.


Cara membuat kue SUS

Bahan untuk kulit :
Telor 4 butir
Tepung terigu 1 gelas (150 gr)
Mentega 1 ons
Air 1 gelas
Minyak goring 2 sendok makan
Bahan untuk VLA (isi)
Susu 500 cc
Tpung 75 gram
Maizena 25 gram
Vanilie 1gram
Kuning telor 2 butir

Cara membuat KUIT :
1. Rebus air + mentega sampai mendidih, masukkan tepung, aduk sampai licin, kalau sudah dinginkan.
2. Masukan telor  persatu
3. Cetak dengan sedok, di atau tray yang diolesi minyak goreng, lalu dioven dengan panici kurang lebih 15 menit.
Cara membuat VLA (isi) :
1.    Rebus susu sampai mendidih.
2.    Campur kuning telor + gula + tepung + susu.
3.    Jerangkan agi sampai mendidih 


 Cara membuat kue “PERUT AYAM”

Bahan-bahannya :
500 gram tepung terigu
200 gram gula kasar
400 atau 500 cc air kelapa
2 butir ayam antero

Cara membuatnya :
Tepung, gula, telur dan air keapa diaduk menjadi satu, sambil dibanting-banting. Kalu sudah rata, lantas dimasukan dalam contong kertas, yang lobangnya digunting sebesar jari, lalu disumpit di atas wajan dengan memakai api  yang agak besar. Digoreng dengan memakai minyak FILMA


cara membuat KUE DONAT

bahan-bahannya:
6 butir kuning telor berikut 2 putihnya
500 gram tepung terigu
150 gram gula halus
60 gram mentega
50 gram krenten ( tidak pakaipun boleh )
½ sendok makan gist
75 cc air
30 gram melkpoeder
1 sendok teh garam

Cara membuatnya :
½ sendok makan gist direndam dengan 50 cc air hangat serta sedikit gula, didiamkan ¼ jam. Kalau sudah naik diambil 100 gram terigu (dari 500 gram terigu yang tersebut di atas) lalu campurkan, kalau kelembekan boleh boleh ditambah tepung terigu, kalau kekerasan boleh dikasih sedikit air. Sesudah itu didiamkan lagi ¼ jam atau lebih. Bilamana adonan ini sudah naik boleh dicampurkan tepung terigu, tepung susu (milk poeder), gara sama air. Telur sama gula dikopyokan sampai kental, kalau sudah dicampurkan sedikit demi sedikit di bahan-bahan yang tersebut tadi, belakangan mentega dimasukan. Kalau sudah rata lalu dibanting-banting sebentar dengan dicampuri krenten, sampai tidak lengket di marmer, sesudah itu didiamkan lagi kurang lebih 3 jam. Sesudah naik, digulung panjang tebalnya q1 jari, dibuat bunder, ditaruh diatas lengser yang sudah dimeerkan mentega, didiamkan lagi ½ jam atau lebih, tidak terlalu lama. Lalu digoreng, kalau sudah matang boleh ditaburi gula halus.


Cara membuat kue LUMPUR

Bahan-bahannya :
 200 gram tepung terigu
350 cc santan
250 cc susu
120 gram gula
3 butir telor
1 kelapa muda (degan)
Kismis
Sedikit vanilie
Sedikit garam
2 sendok makan mentega

Cara membuatnya :
Santan dimasak dahulu sampai mendidih, lalu dituangkan di tepung terigu, gula, mentega, garam vanilie, diaduk yang rata. Kalau sudah rata, lantas susu yang sudah mendidih dicampurkan. Jika sudah hampir dingin, lalu telor dan kelapa muda (degan) dicampurkan. Sesudah itu dicetak dengan cetakan kue lumpur memakai api ats dan bawah.


Cara membuat JANHAGEL DARI PUTIH TELOR (kue kering)

Bahan-bahannya :
4 butir telor (tidak paki kuningnya)
200 gram gula halus
250 gram mentega
400 gram tepung terigu
10 gram tepung susu
Vanilie secukupnya
Kenari iris secukupnya

Cara membuatnya :
Putih telor dikocok sampai naik, kalau sudah tambahkan gula sedikit demi sedikit, sambil terus dikocok, sesudah itu taruhlah mentega, lantas dikopyok sampai berupa botercreme, kemudian masukan vanilie, tepung terigu dan tepung susu. Semua bahan ini diaduk menjadi satu, lantas digiles lebar, tebalnya 2 mm. atas kue ini dismerkan (dioleskan) sama kuning telor dan sedikit putihnya, lalu taro lah kenari yang sudah dipotong panjang, dibakar setengah matang, lantas dipotong-potong, kemudian dibakar lagi sebentar.


Cara membuat KUE KEPAL DURIAN

Bahan-bahannya :
625 gram beras ketan
1,5 butir kelapa
300 gram gula merah
Daging durian

Cara membuatnya :
1.    Beras ketan disangan (goring tanpa minyak) sampai berwarna kuning kemerah-merahan, dan digiling, tetapi jangan sampai hancur betul.
2.    Kelapa di parut dan diambil santannya 2,5 mangkok (gelas)
3.    Masukan santan kedalam periok, tambahkan gula + daging durian, masukan sampai mendidih.
4.    Masaklah ke dalam Loyang dan dinginkan.
5.    Kalau sudah dingin potong-potong.


Cara membuat BOLU KUKUS ISI DAGING

Bahan-bahan untuk bagian isi :
1 st margarine untuk menumis
½ bawang Bombay (kurang lebih 25 gr) dipotong-potong halus
½ suing bawang putih dihaluskan
25 gr daging cincang
1 st saos tiram
Serbuk keri atau curry (seujung pisau)
Garam dan merica secukupnya.
Bahan-bahan untuk bolu kukus :
125 gr gula halus
1 butir telor ayam
40 cc air (I)
100 gr tepung terigu
¼ st vanilie
25 cc air (II)

Cara membuat isi :
1.    Panaskan margarine, tumislah bawang bombay dan bawang putih sampai layu.
2.    Masukan daging cincang, saos tiram, serbuk kenari, garam dan merica.
3.    Masaklah sampai air habis dan daging masak.
4.    Lalu bagilah menjadi 6 bagian

Cara membuat bolu kukus :
1.    Kocoklah gula dan telor sampai naik, kurang lebih 5 menit dengan mixer.
2.    Lalu masukan air I, aduk dengan mixer kurang lebih 5 menit.
3.    Masukan tepung terigu sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk.
4.    Tambahkan vanilie kemudian masukan air II, aduk lagi 5 menit
5.   Tuangkan sedikit adonan kedalam cetakan bolu kukus dengan garis tengah      5-6 cm. yang telah dialasi kertas roti kurang lebih 6 buah
6.    Masukan juga isi ditengahnya, tutup lagi dengan adonan kue
7.   Kukus selama kurang lebih 15 menit dan selama dimasak, tutup alat pengukus jangan dibuka supaya bolu kukus naik dengan bagus.




0 comments:

Post a Comment

Search

Loading...